搜索

影视聚合站

心血管疾病患者,看奥运别忘了管理自身健康!

发布时间:2021-08-02 16:55:03来源:守护心血管

  第32届夏季奥林匹克运动会正在日本东京如火如荼的开展着,很多“奥运迷”都会观看比赛,隔空为中国运动健儿加油助威。看到运动员比赛的精彩瞬间或夺冠的精彩时刻时难免会比较激动。在这里要提醒患有心血管疾病的朋友们,在观看奥运比赛的同时,也要管理好自身健康。

  情绪波动大或心情高度紧张和激动,会让心率比平时增快一倍多,导致冠状动脉的血流量较平时增加,从而加重心脏的负担。对于患有心血管疾病的人群来说,骤然增加心脏的负担,可能会诱发心绞痛、心梗等严重心血管事件。另外,现在正处于“三伏天”,是心血管疾病的高发时期。所以,建议患有冠心病、高血压、心衰等心血管疾病的人群做到以下几点:

调节好情绪,保持平常心

  无论是健康人群还是患有心血管疾病的患者,在观看比赛时,都应该保持良好的心态,避免精神过度紧张,不要过于激动,也不要大喜大悲,控制好自己的情绪。

避免熬夜看比赛

  熬夜本身就是冠心病、高血压等心血管疾病的的危险因素之一,在疲劳状态下观看比赛,会导致血压升高,心跳加快,导致冠状动脉血管收缩。对于健康人来说,容易引发心绞痛、心肌梗死等心血管疾病;对于本身就患有心血管疾病的患者来说,容易引起心力衰竭、高血压脑病等严重心脑血管事件的发生。

避免久坐

  很多“奥运迷”在观看比赛时为了不错过每一个精彩时刻,一坐就是几个小时,长时间保持同一个姿势,这会增加下肢静脉血栓、肥胖等疾病风险;如果是患有心脏基础疾病的患者,长时间久坐可能会诱发心脏病、心绞痛等病症的发生。因此,在观看比赛时一定要注意适当活动肢体,每40分钟左右改变一次身体姿势。

坚持用药,监测重要指标

  大部分心血管疾病患者都需要长期服药,不要因为看比赛,忘记了正规药物治疗。同时也要注意监测血压、血糖、心率等重要指标,如果发现指标异常,应及时就诊。

备好急救药

  对于心血管疾病的患者,在观看比赛时建议身边准备好速效救心丸,以便心绞痛、心肌梗塞发作时及时用药。

END

  40岁以上人群一旦出现胸痛、胸闷、憋气等症状,应在病情未发作前马上含服4~6粒速效救心丸,以便及时、有效地预防心绞痛的发作、减少发生心肌梗死的几率。一旦发生心绞痛、心肌梗死,应立即舌下含服(最好嚼碎)15粒速效救心丸并及时送往医院救治。