餐厅评论 | 一家曾经因无证经营,被上海要求关门的米其林餐厅
发布时间:2020-08-12 08:21:53来源:艾格吃饱了
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今天写的餐厅是这样:法餐底子,融合创新,米其林二星,人均两千。
历史上最大的出圈新闻,是评上了米其林一星后,因为无证经营而被查处关门。换了正规新址,翌年评上了二星。
先说结论:
1.拿二星没问题,有些菜非常有趣,有些菜则非常好吃。
这道菜叫「西瓜」,很有趣,后文会写
2.这家餐厅主攻是创新,有些地方做得比一些巴黎星级餐厅还好。
法餐里经典的白牛肝菌配鱼,外观模仿皮皮虾,可爱,很好吃
3.但创新不那么容易,尤其餐厅自我要求隔段时间就大换菜单,这确实很难。所以不少菜在调味上不够强,有个菜还车祸了。
空运的活法国蓝龙虾,车祸了
4.服务有点问题,作为这个价格和星级来说,主厨兼老板应该多管管。
新鲜有趣的爆浆黄杏棒棒糖
然后,给第一次阅读的读者一个背景介绍,写餐厅评论,标准流程是匿名测试,也没有托关系的人情稿。
不过,仍然请谨慎判断,不要冲动消费。
什么是融合创新菜?
先说说人均两千块花在哪了?我觉得是在融合和创新。
西餐往往奉法餐为最高地位,第一是历史和地位,第二也是高级法餐厅的烹饪系统之复杂,早已发展成家庭厨房很难执行的程度。
贵餐厅配菜的酱汁,基础是牛、鸡、海鲜等各种高汤,我们盘子里那一勺酱汁,有时光高汤成本可能就要人民币几十块
所以我们讲国外餐厅的融合创新,往往是以法餐的烹饪手法、味型搭配理念为基础的。
这家餐厅,主厨的法餐功底是比较到位的,还曾担任博古斯(可看成培养法餐大厨的清华)烹饪大赛中国区主席,这是业界的认可。
来自博古斯学院中国网站,右一为主厨
实际上,菜单里一些正经法餐,确实十分好吃。
比如这道鱼,和白牛肝菌酱汁的搭配很经典,煎到微焦的菌子,香气融合在嫩而多汁的鱼肉里,好吃~
外形模仿了粤菜馆名贵食材大号带膏皮皮虾,喜欢这假装是虾膏的牛肝菌碎,香、鲜、美!
这家餐厅的融合创新呢,主要指加了很多亚洲(多数为日本)食材和调味元素。
你看这些菜,一眼就能明白日式食材元素
比如这只蛋壳里,装的德式烟熏肉炒蛋+辣根泡沫,加了明显调过酱油味的烤鳗鱼碎。
日式烤鳗鱼出现在一个高级法餐厅里,就是创新
日式调味现在在法国高级餐厅界有多红?
去年秋天我去法国,从开了几十年的乡村家族餐馆,到巴黎热门二星餐厅,好多主厨都往前菜里加酱油,要不加柚子醋,最奇葩的是一个奶酪配酱油的,吃到我怀疑人生。
法国布列塔尼,一家在村里的一星餐厅,顾客全是有钱的法国老年人,醋味生鱼+荷叶装饰,这风潮真是强劲啊
在「融合亚洲元素」(在法国人那里主要是日本)方面,上海这家对亚洲食材和调味的理解,要比很多巴黎厨师到位得多。
巴黎一家二星餐厅,被认为是冲三星热门。但吃了不少加酱油的菜后,我:hmmmm下次不来了,厨师好像不太会用酱油……
插一句,很体现贵餐厅特色是:这个刷了金粉的蛋壳,是一种弹簧工具去敲出平整边缘的,很容易敲坏。
有时运气不好,负责的厨师会敲到怀疑人生hhhh
融合创新,另一个重要维度是对异国食材的运用。
比较通用的做法,是以经典法餐为基础,在合适的地方「插入」合适的食材。
比如我在布列塔尼海边小镇上的一家二星餐厅,在鱼盘子里吃到广东奶白菜,很有趣,味道上也很和谐:
主厨年轻时在香港待过,这个白菜用得不生硬,很内行
但上海这家餐厅有道「西瓜」,相对玩得更有创意:
法餐里出现中国的泡菜藕带和酸萝卜,很少见了
西瓜算是分子料理手法处理的,发酵过,务必把西瓜和藕带(千万别忘了上面的花)一起入口,你会吃到一种奇妙的、属于发酵食物的香气,西瓜的甘甜味道也极好:
这朵花,叫山蒜花,自带蒜味!高级法餐里常用来作搭配,时有惊喜
和本身就有发酵的酸萝卜一起入口,西瓜的味道更甜了,这时我喝了一口冰冻的长相思,甜味在口中如泉涌,很有趣了~
但是你千万不要只吃西瓜,如果吃了也不要怀疑:没错,这就是烂西瓜的味道,微笑
这道菜的设计思路相当棒:如何在法餐里运用中国发酵食材?我们就用烂西瓜,哦不,同样发酵的西瓜来配!两两碰撞,西瓜的甜味复杂又浓郁,好玩又有趣。
但也有亚洲食材和味型用得很一般的。
比如这道贻贝,用了经典的法餐食材:产自布列塔尼地区的空运活贻贝,用节瓜的花朵包裹得非常漂亮,配了一个紫咖喱酱。
吃起来就像加了椰浆的泰式咖喱味儿,一个单薄的味道压倒其它的
这个问题在当天其它创新菜式里也有存在。比如单薄的酸:
这个鸭肝酱底下的蕃茄橄榄蛋白末油醋酱汁,就是一种单薄的酸,配上鸭肝后还是压倒其它
单薄的日式柴鱼片高汤味儿,用在法餐里当然创新了,而且肯定比法国国内厨师用得好,可惜,压不住本地食材(鸽子)的微微腥膻。
如果这种清淡调味想配鸽子……要不用黄酒和姜先腌一下?hhhhh
牛脸肉搭配的红烧大葱段极有趣,和葱烧海参里的一模一样!法餐厅能做这么地道味型的大葱,一定是下过工夫的:
但缺点是和牛脸肉各管各,互不搭界
甜点的问题更明显,一盘一大堆风味,没重点。
最后说一下当天翻车的龙虾吧。
布列塔尼的活蓝龙虾,是驰名的高级法餐厅贵食材,类似广东菜馆的苏眉。
国内是有空运的,吃法就是趁活的,加盐和白醋烫煮好,配上每家餐厅都不同的秘制酱汁。
当天吃到的龙虾,一盘弹牙鲜嫩,两盘有点松垮还有点氧化味,不太新鲜:厨房管理流程出了问题
更大的问题在于酱汁。酱汁浓缩得太厉害了,过于鲜美,搭配龙虾,莫名带出了腥味。
还有一丝苦味
*法餐会用蓝龙虾的青色血管(不是泥肠)和虾壳虾头一起熬高汤做酱汁,那条青色血管被认为非常提鲜。但浓缩过头了,就会显出它的苦味来。
说一下环境和服务。
环境,非常用心。当下时髦的开放厨房和吧台设计,这家吧台偏高一些,让你坐在那里可以俯瞰厨师的动作,十分顾客友好。
图:餐厅官网
餐桌,做了专门的灯光和通风口,不暗不闷,也挺用心的。
图:餐厅官网
服务有点问题。
介绍菜品有时不够到位,但最大的问题是,当天我们到得比较晚,吃完是最后一桌了。
服务生当然是希望我们早走的,于是跑来借收拾桌子为名(这是服务生常用的提醒晚归客人的手法),「不小心」把我们桌上一半人的水杯收走了。
即使不是故意的,也是业务水平不行,对于人均两千的二星餐厅,这真的不够。
其实我们没有耽搁很久,收水杯我觉得有点过头
好的,快速说一下结论
最后说一下结论吧:
创新是非常难且费工夫的,尤其这家餐厅坚持每过一段时间就要换菜单。到了二星的水平上,开发每一道菜都必须要达到极高的水准,每道菜都要做到很厉害,确实很难。
放些我在餐厅官网上看到比较好奇的菜,比如这个烤乳猪皮配鱼
所以不少创新菜,调味上让人印象不够深刻。但创新也是这家餐厅的招牌:如果你喜欢这种风格,就会来第二次,可能一段时间不来还会惦记。
面条炸蛙腿?hhhhh有点想试怎么办
但像我这种,还是跟广东人似的,喜欢「鸡有鸡味,鱼有鱼味」,我会更喜欢菜本身在调味上见功力和创新。形式上的创新只能作为其中一个环节,而不能成为一道菜的主体。
鱼配德国酸菜,主厨是德国人,fusion不能乱来,是需要说得出理由的
我自己应该不会再想去第二次,但我确实也觉得很适合和朋友再去:创新本身提供了大量有趣的餐桌话题,而餐厅不就是给人带来快乐的地方吗?
一个假装小龙虾的蓝龙虾,配中国的藕带青豌豆,很努力了哈哈哈
餐厅叫泰安门,位于上海。
最后,本文感谢两位博古斯毕业、且在巴黎多家星级餐厅工作多年的厨师朋友的帮助。
题外
好奇以下内容的同学:
在泰安门怎么点菜?
人均两千到底吃了啥?
该怎么点酒?
这篇文章太长放不下,我做了个整理放二条了。请自取。
饱记腊肠
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本文的研究员
闻佳
就是那个研究院嘴里「挑剔的老板」。
关于食物,不是比你懂得更多一些,只是比你花了更多的冤枉钱。
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